Никель подешевеет более чем на 40% за этот год на Лондонской бирже металлов, что станет крупнейшим падением с 2008 года и сделает его наиболее потерявшим в цене металлом, пишет Bloomberg.
Результат никеля контрастирует с торгами другими промышленными металлами. Медь выросла в цене на 3%, а стоимость руды повысилась на примерно 20% в Сингапуре. Bloomberg называет 2023-й «по большей части неудачным годом» для торговли металлами, на ситуацию влияли глобальные экономические проблемы и неопределенные перспективы экономики Китая.
Предложение никеля продолжает расти, но потребление не демонстрирует никаких признаков улучшения»,— оценили ситуацию аналитики Huatai Futures.
Годовому приросту цен на медь способствовали оптимистичные ожидания снижения процентных ставок ФРС США с 2024 года. Goldman Sachs Group прогнозирует, что стоимость меди к концу следующего года достигнет $10 тыс.
Fitch Ratings снизил прогноз цен на никель на 2024 год, решение аналитики приняли из-за сокращения спроса со стороны производителей нержавеющей стали в Китае. Средняя цена металла составит $18 тыс. вместо $19 тыс. за тонну, считают аналитики, в 2024 году около четверти мировых производителей никеля будут работать в убыток или находиться на грани рентабельности.
Трейдеры обеспокоились увеличением запасов и появлением китайского никеля на складах Лондонской биржи металлов, увидев в этом признаки снижения спроса на сырье и замедления экономики.
Основная сфера применения никеля— металлургия. В ней он задействован в производстве высоколегированных нержавеющих сталей. Добавляя в расплав железа никель, металлурги получают прочные и пластичные сплавы, которые обладают повышенной коррозионной стойкостью и устойчивостью к высоким температурам. Нержавеющая и термостойкая никелевая сталь применяется в авиа- и машиностроении, пищевой и химической промышленности, медицине и фармацевтике, мебельной промышленности и др.