Минтранс подготовит программу капремонта мостов и путепроводов

Автор: Новости
0 Комментарии 9 Просмотры

Минтранс России подготовит программу капремонта искусственных сооружений, включая путепроводы, с предложением источника финансирования, рассказал глава Минтранса Роман Старовойт во вторник, 30 июля, на заседании думского комитета по транспорту.

Общество

На реплику депутата Анатолия Лесуна, который предложил учесть в формируемом национальном проекте «Эффективная транспортная система» мероприятия по ремонту железнодорожных переездов, министр ответил: «Проблема есть, ябы расширил ее, это не только путепроводы, а состояние искусственных сооружений— это мосты, это водопропускные трубыи, конечно, путепроводы через железнодорожныепути. Их число растет —[тех], которые находятся в аварийном состоянии, даже не предаварийном, а уже в аварийном. В том числе есть путепроводы через Транссиб, которые требуют капитального ремонта, с момента постройки там не было капитального ремонта… К сожалению, в нацпроекте, который мы сегодня обсуждаем, эта проблема отдельно не находит решения. Потому что она очень капиталоемкая. Но мы ее видим, мы сейчас готовим решение с предложением источника финансирования. Здесь нужно будет очень аккуратно, вместе с депутатами, мы будем предлагать решение этой проблемы отдельной программой по искусственным сооружениям».

Министр отметил, что только в одной Республике Алтай на текущий момент находятся 132 небольших аварийных моста. «Они влияют на жизнь, экономические связи, безопасность людей»,— признал министр.

Общество

По словам Лесуна, в 2023 году Минтранс совместно с РЖД провели обследование самых загруженных переездов и выявили 278 мест, где необходимо строить путепроводы. «Я не верю, что вот этот переезд (в Волгоградской области, на котором произошло ЧП 29 июля.— РБК) попал в перечень этих первоочередных строительств. Но в планах до 2028 года, насколько я знаю, всего лишь 28 путепроводов». Депутат предложил финансировать эти ремонты из средств дорожных фондов: «РЖД закупает дизельного топлива на порядка50 млрд руб.в течение двух лет. А если взять еще и ППЖТ (предприятия промышленного железнодорожного транспорта.— РБК), эта сумма значительно выше. С моей точки зрения, правильно былобы эти деньги «окрасить» и пустить именно на строительство путепроводов».

Также депутат предложил оснастить небольшие переезды с незначительным трафиком видеокамерами, чтобы дисциплинировать водителей, а также повысить их ответственность.

«Здесь явно нарушение правил дорожного движения. Я надеюсь, следствие разберется, в чем там были причины,— отметил министр Роман Старовойт,— По поводу оснащения видеокамерами— я с вами согласен, это как быстрое решение вопроса. По крайней мере, может на 100% и не будет такого решения, но оно может повлиять. Здесь необходимо субъектам РФ тоже самое, что по фото- ивидеоконтролю скорости, весогабаритному контролю,— здесь субъекты должны активнее работать. Да, мы не ставим целью пополнение дорожного фонда за счет этих камер, это абсолютно не задача номер один, хотя мы понимаем, что миллиарды рублей в год субъекты в первую очередь получают. Здесь нужно смотреть на эффективность этих мер, размеры штрафов— тоже нужно возвращаться к рассмотрению этих вопросов».

29 июля «КАМАЗ» столкнулся с пассажирским поездом, который следовал из Казани в Адлер, на перегоне Гремячая— Котельниково в Волгоградской области. Как сообщили в РЖД, авария произошла из-за того, что водитель «КАМАЗа» нарушил ПДД и выехал на переезд при исправно действующей сигнализации перед близко идущим поездом. В МВД тоже заявили, что водитель грузовика проехал на запрещающий сигнал светофора.

В поезде находились 812 человек, из них пострадали 142. Госпитализированы были более 50 человек, на следующий день 22 остались в больницах.

Рекомендуемые записи